Чернобыль: проблемы страховой защиты пострадавших

Ю.О.Кутлахмєдов, докт. біол. наук, проф., член НКРЗУ Очевидно, что основные радиационные риски для пострадавшего населения севера Укр...

Ю.О.Кутлахмєдов, докт. біол. наук,
проф., член НКРЗУ
Очевидно, что основные радиационные риски для пострадавшего населения севера Украины и ликвидаторов были сформированы от доз, полученных в 1986 году. При самых скромных предварительных оценках доз 1986 года, величины этих доз могут составлять от десятков до сотен мЗв. По известному коэффициенту риска 5·10-2 на Зв, оценка радиационных рисков может составить от 10-4 до 10-2. Напомню, что риск 10-2, означает серьезное заболевание у 1 человека из сотни пострадавших в течение года.

К сожалению, отсутствие реальной реконструкции доз 1986 года не позволяет сделать более точных оценок. Конечно уменьшить эти дозы и радиационные риски, сейчас спустя 26 лет после аварии, мы не можем, но знать то их мы обязаны. От этого зависит оценка и прогноз медицинских последствий аварии для севера Украины, принятие контрмер, прежде всего медицинского характера. Следует подчеркнуть, что чувствительность людей к действию радиации отличается до 10 раз. Проблема состоит в том, что выявить в населенном пункте (НП) людей для которых возможны реализации тяжелых и смертельных рисков очень сложно. Дело упирается прежде всего в медицинскую диагностику и конечно профилактику возможных последствий радиационных рисков.

Понятно, что в нынешней экономической ситуации это потребует значительных финансовых средств, которые найти для населения Полесья Украины не реально.

Какой же выход? Я вижу единственный вариант – система страховой защиты. Существующий закон Украины об экологическом страховании, может быть дополнен обязательным государственным страхованием населения, пострадавшего от Чернобыльской аварии. Поскольку чернобыльские риски, являются навязанными, то за них несет ответственность государство, оно и должно оплачивать приобретение страховых полисов. Алгоритм страховой защиты достаточно прост:
  1. Проводится оценка дозовых нагрузок - H (реальных или оценочных) для конкретного НП;
  2. По дозам проводится оценка радиационного риска R = H·5·10-2 Зв-1 ;
  3. По величине риска проводится расчет стоимости страхового полиса для жителей конкретного НП, исходя из цены человеческой жизни 4000 $ (по закону Украины).
Тогда страховой полис должен покрывать медицинские затраты для жителей данного НП на сумму минимум - 32 тыс. грн (в среднем). Реально страховой полис должен покрывать ряд расходов: диагностику, профилактику, лечение, операции и т.п., что в нашей экономической реальности может достигать 100 тыс. грн. Тогда при риске 10-3, стоимость страхового полиса может составить от 30 до 100 грн в год и т.д.

В конечном итоге эта страховая защита позволит для жителей Полесья Украины (взрослых и детей), попавших под аварию 1986 года, обеспечить за счет страховых компаний, оплату медицинских затрат на сумму от 30 до 100 тыс. грн в среднем. Полагаю, этого будет достаточно для защиты населения, пострадавшего при Чернобыльской аварии.

Автор:

  • Юрій Олексійович Кутлахмєдов, доктор біологічних наук, професор, член НКРЗУ з 02.03.2000, експерт у екологічній та радіаційній безпеці, завідувач лабораторії радіоекологічної надійності біосистем відділу біофізики та радіобіології Інституту клітинної біології та генетичної інженерії Національної академії наук України

Читати також:

Пов`язані

Чорнобиль 8021709712856958197

Дописати коментар Default Comments

Переклад

Кількість переглядів

Останні

Архів блогу

Кола Google+

item